Порядовка печи-камина

Порядовка печи-камина. Современные печи-камины способны стать настоящим украшением каждого дома, вещью не только красивой, но и весьма функциональной. На такой печи можно приготовить пищу, с ее помощью люди обогревают свои дома, а вечерами, сидя у камина, они любуются переливами пламени и обсуждают события прошедшего дня.

Если вы хотите стать хозяином столь замечательной вещи и хотя бы немного знаете азы строительных технологий, попробуйте выполнить порядовку печи-камина своими руками. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Большинство печей-каминов выглядят компактно за счет того, что их конструкция разделена стенкой. Отверстия для конвекции воздуха в таком устройстве одновременно выполняют функцию прочистных дверок. В верхней части камина есть специальная дверь, через которую в помещение поступает горячий воздух. Система работы печи проста: после ее растопки следует открыть верхние дверцы конвекции камина. Если же нужно растопить камин, следует открыть обе дверцы: и верхнюю, и нижнюю.


Порядовка печи-камина с варочной поверхностью

В процессе строительства варочной печи-камина успех мероприятия зависит от неукоснительного следования технологии и схеме порядовок для того, чтобы правильно сделать перевязку кирпичей. Все швы должны быть доверху заполнены раствором, а их общая толщина не может быть больше 5-ти мм.

Печные приборы и материалы

Для порядовки печи-камина из кирпича нужна глиняная смесь, изготовленная из хорошо вымоченной глины. Ее необходимо залить водой в количестве ¼ от общего объема, удалить комки и хорошо перемешать, в идеале – с помощью специального строительного миксера. В среднем на две сотни кирпича понадобится не менее четырех ведер глины и трех ведер песка. Из такого количества материала получается совмещенная с камином отопительно-варочная печь с высотой чуть больше двух метров и габаритами 890 на 1500 мм. Теплоотдача такого устройства достигает 3000 ккал/час, а этого вполне достаточно для полноценного отопления комнаты с площадью 35 квадратных метров.

Стоит отметить, что описанная выше печь имеет двухуровневую систему дымоходов. В нижней ее части есть три вертикальных канала, столько же находится в верхней части. Если печь работает в так называемом «летнем» режиме, то есть, только на приготовление пищи, горячие газы уходят в основную трубу. «Осенний» режим требует использования трех нижних вертикальных каналов и одного верхнего. Так обогревательный прибор будет работать с половиной отдачи. В «зимнем» режиме функционируют все дымообороты, при этом достигается максимальная теплоотдача.


Видео. Порядовка печи-камина

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *